Antibakterielle Beschichtungen für Kühlzellen helfen dabei, Lebensmittel wirkungsvoll zu schützen und länger haltbar zu machen. Das gilt insbesondere für leicht verderbliche Lebensmittel, die bis zu ihrem Verkauf ununterbrochen gekühlt werden sollten, damit wir sie bedenkenlos genießen können.
Frische Lebensmittel durch antibakterielle Beschichtung
Das antibakterielle System des Kältetechnikspezialisten Epta Deutschland GmbH kommt in den Kühlzellen der Eigenmarke MISA zum Einsatz, die der Handel zur Lagerung und zum Frischhalten von Lebensmitteln nutzt. Es funktioniert wie ein Schutzschild gegen die bekanntesten und gefährlichsten Bakterien, unter anderem gegen Salmonellen, Kolibakterien und Legionellen, dämmt aber auch die Ausbreitung von Pilzen und Algen ein. Möglich wird diese Wirkung durch ein feuerverzinktes Stahlblech mit einer antibakteriellen Beschichtung aus PVC und Silberionen. Die Nutzung der Beschichtung empfiehlt sich überall dort, wo eine hygienische Reinigung von Oberflächen, die zum Beispiel in direktem Kontakt mit Lebensmitteln stehen, nicht immer gewährleistet ist.

Lang anhaltende Wirkung
Durch die Kunststoffbeschichtung ist der Stahl zum einen resistent gegen Flüssigkeiten, Säuren, Alkohol und fetthaltige Lebensmittel. Zum anderen können die Silberionen die Zellwand der Bakterien durchdringen und dafür sorgen, dass die Organismen sich nicht vermehren können oder sogar abgetötet werden. Der antimikrobielle Effekt von Silberionen ist bekannt und schon lange nachgewiesen. Deshalb kommt die Substanz beispielsweise häufig in Produkten zur Wundbehandlung und zur kosmetischen Pflege zum Einsatz.
Für sichere Lebensmittel
Die Neubildung und das Wachstum von Bakterien werden durch das innovative System „Epta Food Defence“ effizient über einen langen Zeitraum verhindert. Schließlich funktioniert die antibakterielle Beschichtung über die gesamte Lebensdauer der Kühlzelle und muss nicht immer wieder erneuert werden. Gleichzeitig schützt die antibakterielle Beschichtung der Kühlschränke vor Korrosion und mechanischen Beschädigungen. Darüber hinaus sind die Geräte mit der antibakteriellen PVC-Beschichtung HACCP zertifiziert (einem System zur Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln). Handel und Verbrauchern bieten sie damit eine erhöhte Lebensmittelsicherheit.